设为首页  |  加入收藏 
 首页  新闻中心  处室简介  现代教育  网络中心  技术培训 
处室职能
当前位置: 首页>>处室简介>>处室职能

 

部门职能

  中北大学信息化建设与管理处于2001年7月在原网络中心、现代教育中心和语音室的基础上正式成立,是学校在进一步解放思想,深化教学体制改革,建立适应现代教育发展趋势的现代化高等院校的重要时期组建的。本部门属于处级建制,实行主管校长领导下的处长负责制,处长领导并主持中心的全面工作。其职责范围涵盖原网络中心、现代教育中心、电教中心全部业务职能,具体负责校园网的总体规划、建设及扩充,校园网的管理、运行、中北大学web站点的建设、维护及更新,中北大学信息系统、办公自动化系统的规划、开发及管理等工作;负责现代教育技术的研究及应用,组织多媒体教学课件(CAI)的开发,负责多媒体教室各类软硬系统的维护与管理及多媒体技术的研究和技术交流工作,为全校各类教学提供良好的现代化教学手段,负责网上教学、现代远程教学的规划、建设及管理;负责外语教学用公共多媒体语音教室和外语教学广播电台的建设、管理及维护.同时兼顾全校计算机、网络、信息系统及现代教育技术应用的业务指导与培训工作。


  信息化建设与管理处现有各类技术人员12名,其中高级职称4名、中级职称1名;博士3名、硕士9名、本科1名。本处室下设网络运行管理室(兼网络研究室)、现代教育技术研究室、语音研究室、电子备课室(兼课件开发、制作室)、教学管理室及办公室等6个业务科室。中心现有多媒体网络教学开放机房(40台)、电子备课室、开发制作室、资料室、检测和维护室、多媒体CAI教室(73个、座位13141个)、多媒体语音教室(18个、座位994个)及录音室,中心设备投资约1500多万元。


  当前信息化建设与管理处的主要工作任务是在学校领导的重视和关心下,进行数字化校园的建设,在保证校园网络正常运转的基础上,集中精力进行基于校园网环境的应用系统的开发,使校园网真正成为学校教学、科研及行政管理的重要公共服务体系;发展现代教育技术,加强多媒体及网络教学,提高本科教学质量;开展远程教学,扩大办学规模和提高办学效益。


  信息化建设与管理处拥有一个较高政治素质、资深专业知识和较高管理水平的集体。部门的全体工作人员将开拓进取,努力工作,为学院的教学、科研和管理创建“山西一流、全国知名”做出更大的贡献!

 
版权所有:信息化建设与管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
 
设为首页  |  加入收藏